Главная страница
Главная страница | Карта сайта
Карта сайта
Главная страница
     Финансовые новости
 

    Поиск    

    
   Главная страница > Информация о банке > Новости банка > 30 декабря 2004 г.

Информация о банке

Частным лицам

Корпоративным клиентам

Филиалы

Раскрытие информации

Отчетность

Вопросы и ответы

Продажа имущества

Закупки

Наши партнеры






Ухтабанк принят в систему страхования вкладов

30 декабря 2004 г.

Ухта, 30 декабря 2004 г. /УХТАБАНК/. Комитет банковского надзора Центрального банка РФ на заседании 29 декабря вынес положительное заключение о соответствии ОАО Комирегионбанк «Ухтабанк» требованиям к участию в системе страхования вкладов. Об этом сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России. В числе других 39 банков, допущенных в систему страхования вкладов по итогам последнего решения ЦБ РФ, главный акционер Ухтабанка – ОАО «Банк «Петрокоммерц», а также такие крупнейшие российские банки как Сбербанк РФ, Внешторгбанк, Промышленно-строительный банк (СПб).

Принятию в систему предшествовала тематическая инспекционная проверка Ухтабанка, которая длилась около месяца и была закончена Национальным Банком Республики Коми 28 октября 2004 г. В ходе тематических проверок банков в числе других вопросов Банком России особенно внимательно анализировались реальность капитала банков, прозрачность структуры собственности, качество активов и систем управления рисками, рентабельность бизнеса, ликвидность, выполнение экономических нормативов, достоверность отчетности.

Система страхования вкладов должна обеспечить гражданам возврат их средств, размещенных в банковские вклады на банковские счета, в случае отзыва (аннулирования) у банка лицензии или введения Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Федеральный закон РФ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» был принят 23 декабря 2003 года. Закон определяет порядок страхования вкладов в случаях возникновения обязательств по выплатам. Одновременно он регламентирует права вкладчиков, порядок и суммы выплат системой страхования. В целях реализации государством законодательно закрепленных прав вкладчиков функции по страхованию вкладов возлагаются на Агентство по страхованию вкладов, которое является государственной корпорацией, созданной РФ.

В рейтинге российских банков журнала «Эксперт» (по состоянию на 01.10.2004 г.) Ухтабанк занял 168-е место по активам и 226-е место по капиталу. Среди банков Северо-Запада России по данным журнала на 01.07.2004 г. Ухтабанк занял 17-е место по активам, 16-е место по капиталу, 8-е место по прибыльности. По сумме средств, привлеченных от физических лиц, Ухтабанк занял на 01.10.2004 г. 67-е место среди всех банков РФ (рейтинг агентства Росбизнесконсалтинг).











2003 ОАО «Коми региональный банк «Ухтабанк»
Design by ProfSolutions.ru